В сегодняшней "битве" две книги о ярких и трагических судьбах советских людей и русских классиков — "Парижские мальчики в сталинской Москве" историка Сергея Белякова и воспоминания поэта Анатолия Наймана "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться".
"Парижские мальчики в сталинской Москве", автор Сергей Беляков (М. : АСТ, "Редакция Елены Шубиной", 2021), 16+
Главный герой этой почти 700-страничной книги — сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Георгий, которого все ласково называли Мур. Это он тот самый "парижский мальчик": родился в Чехии, вырос во Франции, сам себя считал русским, но в СССР, куда после долгих лет эмиграции вернулась семья, все его считали иностранцем. Через рассказ о жизни Мура и его друзей в предвоенной Москве автор повествует, в общем-то, об эпохе, в которой аресты, голод и зыбкость существования сочетались с имперским блеском советской столицы, шикарными гастрономами, театрами, ресторанами и джазовыми концертами.
Погружению в эпоху помогают редкие фотографии, которыми щедро проиллюстрировали издание.
"Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться. Ахмадулина, Аксенов, Юрский и другие", автор Анатолий Найман (М.: АСТ, 2018), 16+
21 января умер поэт Анатолий Найман, человек, лично знавший главных героев Серебряного века, друг Бродского и Анны Ахматовой. Воспоминания о последней и сделали его известным в широких кругах (в узких его как блестящего поэта и литератора уже давно знали): первое издание вышло еще в 1989 году, и с тех пор книга не раз переиздавалась.
Эта книга — компиляция историй из разных сборников о людях, без которых русская литература и — шире — культура была бы совершенно точно неполноценной. От житейской мемуаристики эти воспоминания отличает отсутствие интереса к скабрезностям и возвышенное отношение к самим героям, на которых после этой книги читатель взглянет иначе.
Свежие комментарии