На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPLETNIK

520 подписчиков

Рэпер Скриптонит раскритиковал закон о криминализации домашнего насилия, который приняли в Казахстане после смерти Салтанат Нукеновой

Рэпер Скриптонит (настоящее имя — Адиль Жалелов. — Прим. ред.) раскритиковал закон о криминализации домашнего насилия, который приняли в Казахстане после смерти Салтанат Нукеновой от руки её супруга. Он считает, что этот закон может привести к тому, что под его предлогом будут забирать детей у родителей, а также могут "довести ситуацию до абсурда" — и дети будут "выбирать свой пол".

Позже он свой пост удалил.

"Данный законопроект (как я лично понял) маскируется под закон о домашнем насилии. Если вы против [насилия в отношении женщин], то вы как будто за [ужесточение наказания за насилие против в отношении детей]. Лично я считаю, что это две разные проблемы и рассматривать и принимать по ним законы нужно отдельно", — писал музыкант.

Он отметил, что женщин бить нельзя и детей тоже — но в отношении детей он призвал "не бросаться из крайности в крайность". "В случае же с детьми всё очень размыто. Если доводить до абсурда, то завтра ваши дети будут выбирать пол. Если у вас их не заберут за то, что вы не то чтобы рукоприкладствовали, а, так сказать, забуллили ребенка, воспитывая его", — добавил Скриптонит.

Ему ответила омбудсмен по правам ребёнка Казахстана Динара Закиева. Она отметила в соцсетях, что детей у родителей забирали на основании другого закона, а в новом законе "нет изменений и дополнений касательно отбирания детей, ограничения или лишения прав родителей". Она добавила, что связалась с представителями Скриптонита и они подтвердили, что опубликовали фейковую информацию.

Ранее на фоне резонансного дела критиковали рэпера Jah Khalib за старый подкаст: в нём он обсуждал женщин, которые своим внешним видом могут провоцировать преступников на сексуальное насилие.

Подписанный президентом Казахстана 15 апреля закон вводит уголовную ответственность за побои, умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, а также ужесточает ответственность за умышленное причинение среднего и тяжкого вреда здоровью. Кроме того, новый закон исключает возможность примирения сторон, если речь идёт о делах, связанных с физическим насилием и жестоким обращением в отношении несовершеннолетних. Кроме того, примириться не получится в случаях повторного совершения действий, предусмотренных статьями о побоях и причинении лёгкого вреда здоровью. Новый закон вводит уголовную ответственность за доведение до самоубийства и склонение к самоубийству с наказанием в виде лишения свободы.

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх