На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPLETNIK

520 подписчиков

СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу

Следственный комитет Республики Беларусь сформировал перечень лиц, в отношении которых открыто специальное производство по уголовному делу. Всего в списке пять человек, среди них — 44-летний Дмитрий Навоша, сооснователь и бывший гендиректор портала Sports.ru. Кроме него в перечне значатся активисты Янина Сазанович, Даниил Богданович, Ольга Высоцкая и Валерия Занемонская.

Все они обвиняются в возбуждении социальной вражды, а также незаконном сборе и распространении информации о персональных данных лица без его согласия.

Как поясняется на сайте СК, специальное производство — это производство по уголовному делу в отношении обвиняемого, который находится вне пределов Республики Беларусь и уклоняется от явки в орган, ведущий уголовный процесс. Список людей, в отношении которых начато специальное производство, будет расширяться.

Дмитрий Навоша родом из Минской области. В конце 90-х он переехал в Москву, работал в газете "Известия", писал для GQ, Newsweek, "Афиши", "PROспорт". В 2006 году стал сооснователем портала Sports.ru и в дальнейшем возглавлял его на протяжении 13 лет. При Навоше главным редактором сайта был назначен Юрий Дудь, набравший потом популярность благодаря своему YouTube-каналу.

Дмитрий Навоша признавался, что, несмотря на смену места жительства, всегда считал родной страной Белоруссию и следил за ее событиями. В 2020 году он озвучил свою оппозиционную позицию и сосредоточился на происходящем в Белоруссии, создал Фонд солидарности, который поддерживал белорусов, потерявших работу из-за оппозиционных настроений и участия в протестах. Запустил программу поддержки арестованных по политическим мотивам.

В 2021 году Навоша продал Sports.ru российскому инвестиционному фонду и переехал в Украину. Дмитрий говорит журналистам, что новость о специальном производстве по уголовному делу его не удивила, с обвинением он не согласен.

Я не считаю себя виноватым ни по каким из предъявленных обвинений. Более того, я не склонен считать себя жертвой (по сравнению с людьми в тюрьмах особенно). Я живу полной жизнью и работаю в свободном мире, где приговоры лукашенковских судов никого не интересуют,

заявил он.

В фейсбуке* Навоша написал, что не знает, насколько заслуживает "высокое звание экстремиста", но будет нести его теперь с гордостью. Также медиаменеджер сообщил, что на его квартиру в Минске наложен арест.

*Facebook принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх