На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPLETNIK

520 подписчиков

"Я никогда не стремился стать богатым, я хотел стать свободным". Павел Дуров дал интервью журналисту Такеру Карлсону

Основатель Telegram Павел Дуров, который много лет живёт в Дубае и просит не называть его российским бизнесменом, дал большое интервью журналисту Такеру Карлсону. В беседе с Карлсоном, который недавно общался с президентом России Владимиром Путиным, Дуров рассказал, что создал Telegram, чтобы иметь возможность безопасно общаться с братом на фоне слежки спецслужб и объяснил, почему живёт в Дубае и признался, что не имеет яхт и самолётов.

Spltnk собрал главное из интервью.

Почему он живёт в Дубае

Более важно, что это нейтральная страна, которая хочет дружить со всеми. Геополитически она не связана ни с одной из крупных сверхдержав

О версии, что Telegram контролируется российским правительством

Это могут говорить люди с очень ограниченным знанием того, откуда произошёл Telegram. И их могут поощрять наши конкуренты, который видят в этом удачный способ нас дискредитировать, потому что Telegram распространяется, как лесной пожар.

Руководитель комитета Госдумы по молодёжной политике Артём Метелев ранее заявлял, что Telegram выполняет законодательство России и сотрудничает с правоохранительными органами: например, блокирует запрещённый контент.

Про политический нейтралитет Telegram

Мы применяем правила в равной степени ко всем сторонам. Мы не становимся предвзятыми таким образом. Дело не в том, что мы болеем за оппозицию или за правящую партию. Дело не в том, что нам все равно. Мы считаем важным иметь эту платформу, которая нейтральна по отношению ко всем сторонам. Потому что мы верим, что конкуренция различных идей может привести к прогрессу и лучшему миру для всех

О давлении со стороны Apple и Google

Я бы сказал, что наибольшее давление на Telegram исходит не от правительств, а от Apple и Google. Эти две компании могут подвергать цензуре всё, что вы можете прочитать на своём смартфоне.

По словам Дурова, представители Apple и Google дают понять, что если не соблюдать их "правила", мессенджер могут убрать из магазинов приложений. При этом с ними "трудно не согласиться", поскольку речь идет о запрете на публикацию общедоступного контента с насилием, дискриминацией или жестоким обращением с детьми.

Как Павел Дуров игнорирует свои проблемы

Я твёрдо верю в это, если вы проигнорируете ваши проблемы, большинство из них исчезнет, это правда. Если у тебя когда-нибудь требовали то, что ты не можешь выполнить — игнорируй.

Такер Карлсон и Павел Дуров/Фото: Скриншот видео/YouTube
Такер Карлсон и Павел Дуров/Фото: Скриншот видео/YouTube

Почему он решил не переезжать в США

Однажды я завтракал в 9 утра, и ФБР пришла ко мне на съёмную квартиру, и это было весьма неожиданно. И я подумал, знаете, мы привлекаем слишком много внимания здесь.

Почему он не приезжает в Россию и Китай

Я езжу в страны, относительно которых уверен в том, что их действия соответствуют тому, что мы делаем, нашим ценностям.

О Марке Цукерберге

Я рассказал ему о нашем приложении VK, он был очень заинтересован. В результате они попытались скопировать то, о чём я им рассказал, и это было забавно.

О покупке соцсети Twitter (заблокирована в РФ) Илоном Маском

Нам понравилось, что Илон купил Twitter. Мы сочли это отличным достижением по ряду причин. Во-первых, это просто инновации. X пробует много вещей, некоторые из них окажутся ошибками, некоторые сработают, но, по крайней мере, они пытаются внедрять инновации. Я не знаю, хорошо ли для человечества то, что Илон уделяет так много времени Twitter, делая его лучше, но это определённо хорошо для индустрии социальных сетей.

О нападении на улице в США

США — это единственное место, где на меня напали на улице. Просто трое здоровенных парней попытались выхватить у меня телефон, когда я писал в Twitter, что только что встретил основателя соцсети. Я не хотел отдавать им свой телефон. Произошла драка, было немного крови, мне удалось уезжать. Они были намного выше меня, но я думаю, что оказал им достойное сопротивление. Для меня был шок, что это произошло в Сан-Франциско.

О своём состоянии и имуществе

Я не никогда не стремился стать богатым, вся моя жизнь заключалась в том, чтобы стать свободным. У меня на банковском счете или в биткоинах уже десять лет лежит несколько сотен миллионов долларов. И я ничего с этим не делаю. У меня нет ни недвижимости, ни самолетов, ни яхт. Я не думаю, что такой образ жизни подходит мне.

Павел Дуров покинул Россию в 2014 году, с 2017 года он живет в Дубае, в том же году он перенес штаб-квартиру Telegram в Дубай. В 2022 году Павел Дуров получил гражданство ОАЭ. Кроме того, у миллиардера также есть гражданства России, Франции и государства Сент-Китс и Невис, которое располагается на Карибских островах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх