На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPLETNIK

519 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Возомнивший хрен знает что пиндос."Докажу вам и пок...
  • Иван Иванов
    Уберите их инфо пространства педераста и предателя необразованного.Даня Милохин побе...
  • Вовладар Даров
    Вот это известие по истине сенсационное!!! Флаги вывесить по всей России!В сети предполага...

"Тюрьма может быть полезна для здоровья". Бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев о жизни на свободе

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, освобождённый в прошлом году из тюрьмы по УДО после обвинения в попытке получить взятку, дал интервью Катерине Гордеевой*. 67-летний чиновник и поэт рассказал, как его изменила тюрьма, о своих главных ошибках и жизни после заключения. Spltnk выбрал самые интересные цитаты.

О приговоре

В ноябре 2016 года Алексея Улюкаева обвинили в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у исполнительного директора компании "Роснефть" Игоря Сечина. Впервые в истории РФ состоялся открытый процесс над министром по обвинению в коррупции: 15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Приговор вступил в законную силу 12 апреля 2018 года. Сам Улюкаев отвергал все обвинения и заявлял, что его подставили. 27 апреля 2022 года Московский районный суд Твери освободил Улюкаева по УДО, вышел на свободу 12 мая 2022 года.

Ощущение краха, паники, конца жизни. Жизнь кончилась. Очень сильный опыт эмоциональный, когда на тебя надевают наручники. Всё, жизнь кончилась. Потом появляется понимание того, что надо выстоять и надо выйти. <...> До этого я о тюрьме ничего не знал, я ни о чём таком не думал: сначала у меня в жизни была чрезмерная книжность, потом чрезмерная начальственность. <...> Казалось, что сума, тюрьма — это всё не про меня. Это такой психологический закон: не понимают люди, что к ним всё это может вернуться.

О выходе из тюрьмы

К восторгу жизни после выхода из тюрьмы привыкаешь за одни сутки. Всё "вкусное" ты съедаешь быстро: привыкаешь, что можно спать в хорошей кровати, принимать душ хоть по 16 раз в день. За сутки ты быстро привыкаешь, и это сразу всё твоё, и ты быстро забыл, каким на самом деле это всё может быть другим. <...>Теперь когда вижу полицейских на улице в меховых шапках, внутри ёкает. Я знаю, что они не ко мне, но селезёнка моя про это не знает. Вот сейчас они меня возьмут и поведут. И это всегда со мной, этот страх, что меня куда-то не пустят, что меня засадят.

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев/YouTube

Как тюрьма повлияла на здоровье и психику

Здоровье я там укрепил — минус 20 кг. Выйдя, я стараюсь более или менее поддерживать этот вес. Не сочтите эти слова за стёб: в принципе, тюрьма может быть полезна для здоровья. Там нет алкоголя, жирного, сладкого, солёного, копчёного. Восемь часов сна, ложишься и встаёшь в одно и то же время. Голода сколько хочешь, как сказал русский классик. Я выяснил, что голод полезен моему здоровью. Всё работало на меня. Никаких перелётов, джетлагов, смены часовых поясов.  Что касается психики, тут, боюсь, конечно, хуже. Ты занимаешься самоедством, спрашиваешь себя: за что, почему, откуда, а как там мои близкие. И ты сидишь и разрываешь себя на части. Сейчас тюрьму я вспоминаю редко: наверное, встроенные механизмы самозащиты. Мы стараемся почаще вспоминать хорошее и пореже плохое, так нам комфортнее жить и выживать. 

Почему тюрьма была ему полезна

Этот опыт оказался для меня полезным с точки зрения разгрузки от излишнего эгоцентризма. Когда ты слишком тесно оказываешься с людьми, ты утрачиваешь комплекс превосходства, взгляда сверху. Это было для меня полезно. Спесь посбивало. <...> Большинство наказаний в философском смысле слова справедливы. Только тебя наказывают не за то, что у тебя написано в приговоре, а за что-то другое. Ты уже сам должен понять, за что именно. Мне кажется, что это за то, что я жил не совсем правильной жизнью, было слишком много компромиссов. Было слишком много позы, слишком любил себя, было много тщеславия и гордыни. Я был как белка в колесе, из которого не мог выбраться, и понимал, что это не совсем моё колесо. 

Алексей Улюкаев и Катерина Гордеева*
Алексей Улюкаев и Катерина Гордеева*

О причинах обвинения

Я понимал, что это не моя компания и не моя песочница. Но почему-то считал, что я настолько замечательный, что они меня примут в свою песочницу. Мне этого хотелось. По крайней мере, мне хотелось, чтобы в своей песочнице я стал главным c помощью людей из другой песочницы. Теперь я жалею об этом. А если бы я стал, тогда я не знаю. Человек — это гибкое создание, и он сам не замечает, как он меняется. И он может доизменяться до бог знает чего.

Об ошибках 90-х

В середине 1980-х Алексей Улюкаев познакомился с Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром, принимал участие в их собраниях по обсуждению экономических проблем. В 90-х Улюкаев был экономическим советником правительства России, членом "команды" Егора Гайдара, руководителем группы советников председателя правительства, помощником первого заместителя председателя правительства России Егора Гайдара.

Много надо было делать по-другому. Но в каждой отдельной конкретной точке ты можешь сделать только то, что можешь. Я могу рационально объяснить, что надо было сделать по-другому. Но процесс принятия решений в жизни — не рациональный процесс. Это выстраивание коалиций, договорённостей. Мы не смогли бы всё сделать по-другому. Не было надёжный политических и экономических союзников, и мы не умели выстраивать правильные коалиции в поддержку чего-то. <...> Таков путь компромиссов: идёшь на один, потом на другой, а потом уже не видишь двойной сплошной, и ты весь один сплошной компромисс. Если бы меня не посадили, я бы не смог уйти в отставку.

Катерина Гордеева* и Алексей Улюкаев
Катерина Гордеева* и Алексей Улюкаев

Гордится тем, что создал МФЦ

Горжусь тем, что на посту министра экономического развития создал МФЦ. Я сам стал клиентом МФЦ сейчас. И когда пирожник ест собственный пирог, и ему нравится, это здорово. Я приехал получать водительские права и потратил на это 10 минут, ну здорово, удобно, хорошо, прям приятно. Идея создать МФЦ появилась в 2013 году, когда я стал министром, мы тогда начали этим заниматься. Идея о том, чтобы общаться с чиновниками через одно окошко, не была новой, но мы наложили на это современные технологии, так что в таком виде, как у нас, возможно, этого раньше нигде не было.

Кем и где сейчас работает

Я главный научный сотрудник Фонда экономической политики. Я вернулся к тому, с чего начинал. Я в 90-е годы там работал. Вернуться на работу в правительство я бы не хотел. Мне никогда не нравилась эта работа. И в Центральный банк тоже бы не хотел (Улюкаев с апреля 2004 года по июнь 2013 года — первый заместитель председателя Центрального банка РФ. — Прим. ред.). Поздно уже мне, и дважды в одну и ту же реку не войти.

О деньгах

Я считаю, что я богатый человек в материальном смысле. Сейчас я могу жить и не работать, только так неинтересно. У меня задекларировано 400 млн рублей моих доходов. <...> Представить меня в интервью можно так: бывший министр, бывший зэк, а ныне лицо без определённых занятий.

О свободе

Моя свобода со мной. Когда я был министром, я что был свободным человеком? Конечно, нет. Я не мог делать то, что я хотел: поехать, куда хочу, пойти, куда хочу. Это масса несвободы, масса самоограничений, самоцензуры. Сейчас в моей жизни больше свободы. <...> Частная жизнь — это лучшее, что может быть.

*Признана в РФ иноагентом

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх