На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

SPLETNIK

527 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Лепаева
    Наверное пенсионер купил, они у нас все богатыеУмар Джабраилов п...
  • Амара Карпова
    Как всегда страшненькая🤮🤮🤮Настю Ивлееву зап...
  • Е Пронина
    что новости можно читать только в телеграме? других способов нет,так полно других платформ, ,,дурак Дуров,, по мне, ч..."Кто бы мог подум...

Что ждет афганских женщин после прихода к власти "Талибана"

Ситуация в Афганистане не покидает заголовки мировой прессы: в стране установила контроль радикальная группировка "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России). СМИ всей планеты облетели кадры того, как тысячи людей пытаются покинуть Афганистан, буквально атакуя аэропорт столицы. Также пресса сейчас много пишет об обеспокоенности судьбой 14 миллионов афганских женщин и девочек.

Мы собрали главное о том, что именно угрожает представительницам женского пола, какая ситуация в стране прямо сейчас, чего опасаются правозащитники и что обо всем этом говорит пресса.

Экскурс в прошлое

Все страхи относительно жизни женщин и девочек связаны с тем, что в некоторые периоды истории Афганистана они уже оказывались в наиболее уязвимом, практически рабском положении и смертельной опасности.

В 1996 году талибы пришли к власти и правили на протяжении пяти лет. В тот период быть женщиной в Афганистане оказалось сложным испытанием: только мужчинам было позволено работать и учиться, девушкам же даже не разрешалось покидать дом без мужского сопровождения и с открытым лицом. Более того — выходить на балкон своего дома женщине не позволялось, а окна квартир на первых этажах должны были закрашиваться.

Ношение паранджи сделали обязательным для всех афганок старше восьми лет. Каблуки — строго запрещены. Никто не должен был слышать женский голос, поэтому разговаривать на публике девушкам разрешалось только очень тихо. За использование лака для ногтей могли отрубить пальцы. Никаких велосипедов и мотоциклов, такси — только в сопровождении мужчины, автобусы поделили на мужские и женские.

Наказания, предусмотренные для нарушителей и нарушительниц, потрясали жестокостью: тюрьма, публичные унижения, избиения, казни.

Американская журналистка Линси Аддарио, долгие годы освещавшая жизнь в Афганистане, пишет в статье для The Atlantic:

Обучение для женщин и девочек было под запретом, несмотря ни на какие обстоятельства. Женщинам (за редким исключением вроде немногочисленных женщин-докторов) нельзя было работать вне дома или даже просто покидать его одной. Выходя, женщина должна была надевать паранджу, которая закрывает ее тело полностью. Любые виды досуга запрещались для всех: музыка, телевидение, общение между разнополыми людьми вне семьи. Наиболее образованные афганцы к тому моменту уже переехали в соседний Пакистан или куда-либо еще. Тем, кто остался, пришлось изменить свои жизни, так, чтобы не нарушать требований режима.

По словам Аддарио, она вспоминает ту тишину, которая царила на улицах: люди боялись не то что включать музыку, но даже тихо беседовать между собой, чтобы не провоцировать талибов. Избить могли и мужчину с недостаточно длинной бородой, и женщину в недостаточно закрытой парандже. На стадионе в Кабуле вместо матчей теперь проводили публичные казни:

Пыльные улицы были заполнены вдовами, которые потеряли мужей и из-за запрета на работу вынуждены были просить милостыню. Напуганные люди — на улицах и в своих домах... За воровство отрубали руку, за измену забивали камнями до смерти, мужчин, подозреваемых в гомосексуальности, давили бульдозерами или танками.

20-летняя вдова продает свои личные вещи на одной из улиц Кабула
20-летняя вдова продает свои личные вещи на одной из улиц Кабула

Что уж говорить о серьезных, по мнению "Талибана", правонарушениях, если даже за поход по магазинам без сопровождения мужчины девушку могли забить камнями. Также жительницы страны вспоминают, что у талибов было право выбрать для себя любую понравившуюся девушку и забрать ее из дома независимо от ее желания.

Надо заметить, что в отдельные отрезки истории положение афганских женщин становилось более-менее благополучным. В 20-е годы прошлого века правивший государством Аманулла-хан, вероятно, с подачи своей жены, сделал жизнь женского населения более легкой — обеспечив право на образование, открыв больницы и учебные заведения для представительниц женского пола.

Относительно свободно жилось афганкам и в середине 60-х, когда им предоставили право избирать и избираться в органы власти, дали возможность принимать решения относительно своего обучения, путешествий, одежды, которую они хотят носить.

В конце 70-х пришедшие к власти коммунисты запретили браки по принуждению, выступая за равенство полов. А вот в начале 90-х ситуация стала все больше осложняться.

1972 год, Кабул
1972 год, Кабул

1972 год, Кабул

После свержения режима "Талибана" в 2001 году активисты правозащитных организаций начали борьбу за возвращение женщинам их прав, которых те практически полностью лишились за несколько лет. И сумели добиться определенных результатов.

2002 год. Кадр был сделан в салоне красоты в Кабуле. Девушка справа готовится к свадьбе
2002 год. Кадр был сделан в салоне красоты в Кабуле. Девушка справа готовится к свадьбе

2003 год. Одна из 12 женщин, которые были допущены до экзамена по вождению, слушает указания инспектора
2003 год. Одна из 12 женщин, которые были допущены до экзамена по вождению, слушает указания инспектора

Женщины стали занимать посты министров и судей, служить в полиции. К 2020 году в парламенте Афганистана уже наблюдался больший процент женщин, чем в конгрессе США.


2014 год

Было построено несколько тысяч больниц, где могли обслуживаться пациенты любого пола: до этого, в период правления талибов, женщин фактически лишили права на нормальное медицинское обслуживание.

Показатели росли медленно, но верно. К примеру, о доступности образования можно судить по следующим цифрам: в 2003 году менее 10 процентов девочек страны были зачислены в начальную школу, к 2017-му их количество выросло до 33 процентов. Средняя продолжительность жизни женщины в 2001 году составляла всего 56 лет (!). В 2017-м — уже 66 лет.

Чувствовался оптимистичный настрой, некая уверенность, вера в развитие Афганистана. Но даже хотя режим "Талибана" остался в прошлом, консервативные ценности, корни которых уходят слишком глубоко в афганское общество, не спешили никуда исчезать,

— пишет журналистка Линси Аддарио о начале нулевых.

Конечно, сложно вообще говорить о равенстве полов в стране, которая была признана ООН "худшей для того, чтобы там родиться девочкой" и где отсутствие сыновей становится позором для семьи. Именно в Афганистане возникла практика бача-пош: суть ее в том, что в семьях, где нет сыновей, одну из дочерей назначают мальчиком: переодевают в мужскую одежду, коротко стригут, даже дают ей мужское имя — так, чтобы окружающие думали, что в семье подрастает сын. В женский облик бача-пош обычно возвращается в период полового созревания, хотя все может затянуться: бывает, что девочкам нравится роль мальчика и сложно почувствовать в себе женское начало. К тому же такие девочки могут не иметь обычных женских навыков, не умеют вести хозяйство, а с мужчинами общаются на равных — что в афганском обществе считается недопустимым. Многие не хотят выходить замуж, а если выходят — брак зачастую оказывается несчастливым.

Практика бача-пош возникла из-за того, что работать в стране, по сути, могут только мужчины, и если в семье нет сыновей, значит, помощников тоже нет, и выживать становится труднее. Чтобы повысить свой социальный статус, семьи с одними дочерьми вынуждены "придумывать" себе сына, правда, ненадолго.

Ясмин Хассан, глава правозащитной организации Equality Now, говорит:

Права женщин никогда не являлись здесь важной частью политической повестки, и все же открылись школы, женщин стали гораздо чаще принимать на работу. Даже в тяжелые моменты афганки были смелыми, стойкими, готовыми идти вперед... Работа, проделанная в отношении женских прав, огромна. Но боюсь, мы вернулись на первую ступень, и это очень тревожно.

Теперь, когда талибы снова правят страной, многие активисты говорят именно о том, что все достигнутое в плане свободы афганских женщин может просто сойти на нет.

Обещания и реальность

Приход талибов к власти не стал чем-то неожиданным: группировка ранее уже установила свое правление в отдельных регионах. Однако мировое сообщество было удивлено тем, как быстро развивались события за последнюю неделю.

Талибы пообещали, что намерены уважать права женщин и не собираются запрещать им работать либо учиться, при условии, что они будут носить чадру — "для их собственной безопасности".

Мы уверяем международное сообщество, что не будет никакой дискриминации женщин — конечно, в тех рамках, которые у нас существуют,

— заявил официальный представитель группировки на пресс-конференции.

Но, судя по свидетельствам очевидцев, женское население в панике: многие боятся выйти из дома, многие поспешили приобрести паранджу — кстати, цены на национальное одеяние уже подскочили. На улицах городов закрашивают рекламные плакаты с женскими лицами: в прошлый раз при правлении талибов было запрещено фотографировать и снимать на видео девушек, размещать их изображения в журналах, на плакатах и где-либо еще.

Афганская женщина, живущая в Греции, во время протеста против захвата "Талибаном" Афганистана в Афинах, август 2021 года
Афганская женщина, живущая в Греции, во время протеста против захвата "Талибаном" Афганистана в Афинах, август 2021 года

Инна Михаэли, директор программ международной феминистской организации Association for Women's Rights in Development, поясняет:

Женщины боятся, что не смогут выходить на улицу, что завтра их не пустят в университет, на работу, а что будет через неделю, через год?

Активистка Ройя Рахмани подтверждает:

Всем страшно, что мы вернемся как минимум на столетие назад.

Бывшая замминистра Афганистана по делам женщин Хосна Джалил, сейчас проживающая в Вашингтоне, сказала в интервью для Sky News:

Талибы дают обещания предоставить женщинам их базовые права, но на практике все не так. Основное опасение: эти обещания могут быть призваны убедить мировую общественность в том, что происходит мирная передача власти. Но как только международные силы покинут Афганистан, все двери закроются. Я разделяю эти опасения, я провела детство при режиме "Талибана" и предполагаю, что они будут действовать так же, как и при первом захвате власти. Но в этот раз все может быть даже более жестко.

По словам Джалил, талибы просто не могут уйти от тех принципов и ценностей, которых придерживались годами и за которые сражаются бойцы группировки:

Так что невозможно поверить в то, что "Талибан" изменит свою политику по отношению к женщинам, детям и их базовым правам.

Хомира Резай, афганская активистка, защищающая права человека, которая последние годы живет в Великобритании, поддерживает это мнение:

Они сейчас еще более жестоки, чем раньше. Они не умеют править государством, поэтому применяют насилие как инструмент контроля над людьми.

Активистка Фаузия Куфи, тайно открывшая в 90-е "подпольную" сеть школ для девочек, сообщила американской прессе, что вынуждена скрываться и что получает множество сообщений от афганских женщин, которые просят помочь им покинуть страну. Однако Куфи не знает, какую помощь может оказать всем им. Ее саму талибы дважды пытались убить.

Если честно, я не боюсь, что меня убьют. Боюсь, что в стране снова начнется хаос,

— признается активистка. Она также выразила большие сомнения в том, что талибы будут держать свои обещания. По словам Куфи, официальные заявления группировки всегда сильно отличались от того, что происходило на самом деле.

Другая активистка, Шухрия Баракзай, которая в 1999 году подверглась избиению бойцами "Талибана" за то, что шла по улице с другой женщиной, а не с мужчиной, говорит о новом поколении девушек страны, не заставших или не запомнивших жизни при режиме талибов:

Эти девушки полны энергии, надежд, планов. Они не похожи на меня, какой я была 20 лет назад. Они готовы говорить, общаться с миром. Талибы могут захватить территорию, но не сердца людей, не их умы.

Что говорят очевидцы

Для молодых женщин, которые уже привыкли жить в совершенно ином обществе, чем их матери, все происходящее — действительно потрясение. Washington Post цитирует молодую жительницу Афганистана:

Вы просто живете, работаете, общаетесь, вокруг вас другие женщины, девушки — и вдруг вы словно в тюрьме. Теперь каждая из жительниц Афганистана — заключенная в собственной комнате. Нельзя выходить, нельзя жить как раньше.

Мирные жители Афганистана бегут с территорий, которые контролирует "Талибан"
Мирные жители Афганистана бегут с территорий, которые контролирует "Талибан"


15 августа, когда СМИ сообщили о захвате власти "Талибаном", в The Guardian вышла статья, написанная студенткой из Кабула. Она рассказывает:

Я шла в университет на занятия, когда вдруг увидела группу девушек, бегущих из женского общежития. Я спросила, что случилось, и одна сказала, что полиция эвакуирует их, потому что в Кабуле талибы, и они будут избивать женщин без паранджи. Мы все пытались попасть домой, но не могли поехать на общественном транспорте: водители боялись брать на себя ответственность за перевоз женщин. Хуже всего было студенткам из общежития, чьи дома расположены за пределами Кабула: они были напуганы и растеряны, не знали, куда идти.

Мужчины, видевшие ситуацию, по словам студентки, лишь смеялись над паникующими девушками:

"Иди надевай паранджу", — сказал один из них. "Ты последние дни гуляешь по улице", — крикнул другой. "Я женюсь сразу на четверых из вас за один день", — заявил третий.

Как говорит девушка, осенью она должна была получить диплом университета, но теперь не знает, чего ждать от будущего:

Как женщина, я чувствую себя жертвой политической войны, развязанной мужчинами. Мне больше нельзя громко смеяться, слушать любимую музыку, встречаться с подругами в кафе, надевать любимое платье и красить губы. А также работать или получить диплом, ради которого я усердно училась несколько лет.

По сообщениям СМИ, за последние дни многие афганки, попытавшиеся выйти на свое рабочее место или в свое учебное заведение, были отправлены домой.

Пугают и сообщения о том, что в тех регионах, где уже некоторое время царит контроль "Талибана", бойцы группировки вынуждают семьи отдавать им в жены своих дочерей. Представитель талибов опроверг эти обвинения.

Боец "Талибана" проходит мимо салона красоты с изображениями женщин, которые были закрашены краской
Боец "Талибана" проходит мимо салона красоты в Кабуле с изображениями женщин, которые были закрашены краской

Афганские журналистки высказываются в мировых изданиях, говоря, что им угрожает смертельная опасность. Страна и так входила в число государств, где чаще всего расправляются с журналистами. За последний год десятки сотрудниц СМИ покинули Афганистан из-за преследований и угроз. А теперь журналисты, а особенно журналистки, и вовсе запуганы. Business Insider приводит слова нескольких сотрудниц местных СМИ, которые анонимно поделились с изданием своими опасениями "быть убитыми, изнасилованными или похищенными":

Я боюсь за себя и потому, что я женщина, и потому, что я журналистка,

— сказала одна из собеседниц издания.

По словам Хомиры Резай, уже сейчас талибы угрожают афганским женщинам, особенно тем, кто борется за права человека, — те вынуждены скрываться:

Талибы буквально ходят по домам и ищут этих женщин.

Как рассказывает Резай, афганки уничтожают любые документы о том, что они работали с международными организациями, либо свои дипломы о высшем образовании.

Впрочем, ошибочно полагать, что под ударом только правозащитницы или журналистки. Халида Попал, которая являлась капитаном женской футбольной сборной Афганистана, а теперь живет в Копенгагене, рассказала в интервью, что очень переживает за афганских спортсменок:

Я звоню им и советую удалить свои страницы в соцсетях, свои фото, даже сжечь форму национальной сборной. Мне очень больно, ведь я прилагала все усилия для развития женского футбола, боролась за наше право выходить на поле и представлять свою страну... То, что мы видим сейчас, — крах государства. Вся та гордость, счастье, радость от того, что мы вдохновляем женщин и мужчин страны, — все это просто исчезло.

Сейчас международные организации, защищающие права женщин, призывают весь мир обратить внимание на происходящее в Афганистане. Многие из фондов открыли сбор пожертвований в пользу афганских женщин. Организации призывают распространять информацию об ухудшающемся положении женщин в стране и обращаются к правительствам стран с просьбой оказать помощь в вывозе из Афганистана активисток, получающих угрозы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх